На «Мосфильме» идёт реставрация знаменитой кинокомедии Константина Воинова, вышедшей на экраны в 1964 году.
«Процесс реставрации можно разделить на два параллельных этапа — работу с изображением (этим занимаемся ПК «Телекино» и компьютерная графика), и работу со звуком (это происходит на «Тонстудии»), - рассказывает руководитель комплекса «Телекино» Ирина Агафонова. – «Одним из самых важных этапов в реставрации является перевод изображения с «пленочного» носителя в цифровой формат и здесь очень важно сохранить максимум «информации» об изображении. Чтобы зритель увидел фильм в новом качестве цвета, перед компьютерной чисткой и на финальном этапе, колористом выполняется цветокоррекция фильма. Кстати, реставрация чёрно-белых картин не менее трудоемка, чем цветных. Большого внимания и опыта требует коррекция тонов и полутонов серого, часто необходимо устранение светового «дыхания» в видеоряде картины. Собственно, весь процесс реставрации в зависимости от состояния «исходника» и количества задействованных специалистов может длиться от полутора до трех-четырех месяцев».
Самый долгий и кропотливый этап - покадровая чистка изображения. Устранение дефектов плёнки таких как цветовое «дыхание», царапины, сколы, дефекты проявки, засорения в рамке съемочной камеры, рваные кадры, склейки, грязь - всё это занимает приличное время. Зачастую приходиться стабилизировать изображение можно сказать «вручную», пусть и на самом современном оборудовании.
Главный специалист комплекса «Телекино» Евгений Верлочев:
«Самое сложное - это рваные кадры, когда просто отсутствует часть изображения, вызванное механическими повреждениями пленки. И тогда приходиться брать похожий фрагмент из соседнего кадра, что называется, «подгонять» изображение».
Первоочередное внимание уделяется картинам, которые находятся не в лучшем состоянии. Часть советской киноклассики снята на плёнку на нитрооснове – по сути, это горючий материал, требующий особых условий хранения (вспыхивает при сорока градусах) и обращения. Наряду с учетом этого и других факторов для реставрации отбираются и популярные фильмы, которые часто запрашивают для телепоказов, или фильмы с наибольшим числом скачиваний в iTunes , показов в Youtube.
После того как специалисты «Тонстудии» «почистят» фонограмму фильма от звуковых дефектов, возникших в период хранения плёнки, удалят все посторонние шумы и щелчки, скорректируют уровень звука - происходит «соединение» отреставрированного изображения и звука. Фильм переводится в формат DCP (Digital Cinema Package) - изготавливается цифровая мастер–копия фильма, готовая для показа в кинотеатре.
Ленты «Мосфильма» востребованы и вызывают большой интерес, часто демонстрируются на международных кинофестивалях, ряд фильмов получили награды за качество реставрации. В 2017-м году в секции Venice Classics Венецианского МКФ победил фильм «Иди и смотри» (реж. Э. Климов, 1984). Особая гордость «Мосфильма» - сложнейшая реставрация картины Сергея Бондарчука «Война и мир». Работа по восстановлению материалов четырех фильмов велась полтора года (с апреля 2016-го по октябрь 2017-го). Одно лишь сканирование 11,5 км плёнки заняло 24 дня! Отреставрированная версия была показана на фестивале в Каннах в этом году и произвела колоссальное впечатление на западную кинопрессу.
К настоящему времени специалисты Киноконцерна «Мосфильм» восстановили более 70-ти картин. Среди них «Калина красная» (реж. В. Шукшин, 1973), «Самая обаятельная и привлекательная» (реж. Г. Бежанов, 1985), «Мимино» (реж. Г. Данелия, 1977), «Не может быть» (реж. Л. Гайдай, 1975). В процессе реставрации картина «Вий» (реж. А. Птушко,1967). На очереди «Я — Куба» Михаила Калатозова.
«Мосфильм» придает огромное значение задаче по сохранению и восстановлению культурного наследия страны, частью которого является и кино: все работы по реставрации фильмов финансируются из собственных средств Киноконцерна.
Также большое внимание Мосфильм уделяет восстановлению печатных материалов, в том числе оригинальных рекламных плакатов советских фильмов.
Комментарии (0)